22 Ноя 2017

В начале ноября в рамках проекта SMART, который курируют "Общество сохранения диких животных" и фонд "Феникс", были подведены итоги работы инспекции по охране окружающей среды заповедника.

Работа по проекту SMART в заповеднике ведется с начала 2014 года. Целью проекта является создание базы данных, основанной на геоинформационных (ГИС) технологиях, для хранения и анализа данных патрулирований территории заповедника с целью повышения эффективности работы отдела охраны.

Результаты работы, которые подводятся три раза в год, позволяют количественными и качественными методами оценить работу отдела охраны заповедной территории. Такая оценка помогает определить «проблемные» участки и позволяет скорректировать дальнейшую работу.

Презентация результатов работы на общем собрании инспекции заповедника показала, что в самый напряженный с точки зрения нарушений заповедного режима период (июнь-сентябрь), охрана заповедной территории осуществлялась на очень высоком уровне. Инспекторами было запланировано и осуществлено 2500 км пеших и более 6700 км моторизованных рейдов. Более 800 часов было проведено в пунктах наблюдения на дорогах, тропах и предполагаемых маршрутах движения нарушителей. В ходе охранных мероприятий составлено 5 протоколов по нарушению режима особо охраняемой природной территории. Информация предоставляется инспекторам по охране окружающей среды в виде диаграмм, графиков, таблиц и карт. К сожалению, мы не можем продемонстрировать ее в данной статье, так как эти данные, в целях предупреждения излишней информированности потенциальных нарушителей, предоставляются только для служебного пользования.

На общем собрании также обсуждались вопросы, связанные с предстоящим сезоном, нарушителями заповедного режима в котором, в большей степени, становятся охотники. После тщательной обработки информации, полученной при помощи компьютерной программы SMART, были выделены участки территории заповедника, которым необходимо уделить повышенное внимание. Такие участки определяются путем анализа аналогичных сезонов прошлых лет.

В заключении собрания итоги работы отдела охраны подвел заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей среды Федоренко М.В. Несмотря на общепринятое мнение, количество выявленных нарушений не является единственным показателем, по которому можно судить об эффективности работы лесной охраны. В годы высокого урожая кедровых орехов, вспоминает он, нарушители задерживались десятками в день. А бывает, для задержания одной группы "корневщиков", инспекторы работают несколько недель, выслеживая их в лесу. Поэтому, наряду с количеством составленных протоколов, важнейшим показателем, характеризующим эффективность работы лесной охраны, являются усилия патрулирования, то есть сколько человеческих ресурсов, выраженное в километрах и часах патрулирования, затрачивается на охрану заповедной территории. Именно благодаря введению проекта SMART в заповеднике, мы получили инструмент для наиболее полной оценки работы отдела охраны.

Михаил Васильевич отметил, что работа по охране территории в заповеднике в последние годы идет нарастающим темпом. Среднемесячные усилия патрулирования территории увеличиваются от сезона к сезону. Например, протяженность пеших рейдов увеличилась по сравнению с 2014 годом более чем в 1,5 раза. Поэтому, несмотря на небольшое количество выявленных нарушений, можно с уверенностью сказать, что природные богатства Заповедника Уссурийский, вопреки всем трудностям и недостаточности материально-технического обеспечения, находятся под надлежащим контролем отдела охраны заповедной территории.

Евгений Огородников

Контакты

Юридический адрес:

692532, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, с. Каймановка, ул. Комарова, д. 2

Почтовый адрес:

692519, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Некрасова, д. 1

Тел./факс: +7 (4234) 32-01-07, +7 (4234) 39-83-30

E-mail: ussurzap@rambler.ru